Врачи опровергают новости о "бананах-убийцах"
Африку охватила паника. На континенте ходят слухи о бананах-убийцах. Местные жители утверждают, что в продаже появились фрукты, которые поедают человеческую плоть. Якобы в страну завезли бананы, вызывающие некротизирующий фасциит. Это заболевание вызывает разрушение подкожной ткани.
В дело даже пришлось вмешаться Министерству здравоохранения Мозамбика, которое заверило, что бананы не представляют угрозы. Но при этом был дан совет, что если после употребления в пищу этого фрукта будут замечены тревожные симптомы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Подробнее об этом «Вестям ФМ» рассказала врач-физиотерапевт, диетолог Марина Ваулина.
Марина, скажите, действительно ли бананы могут вызывать тяжелые заболевания? И расскажите подробнее о самой болезни?
Ваулина: Некротизирующий фасциит – это быстропрогрессирующая инфекция, которая вовлекается и в мягкие ткани, и в подкожно-жировую клетчатку – фасции, глубокая, поверхностная, независимые от локализации. Возбудителем, несмотря на то, что термин появился еще в 1951 году, возбудитель не определен. Все-таки большинство исследований склоняется, что это полиомиелитная этиология, и как для любой инфекции, нужны «входные ворота». А «входными воротами» могут быть и инфицированные язвы, пролежни.
То есть какие-то раны и травмы?
Ваулина: Конечно. На любой части тела. А в Африке это может быть связано с достаточно низкими санитарно-гигиеническими условиями, несоответствующими нормам, но в возбудителях ничего аномального нет, потому что, в основном, это стрептококк, стафилококк, анаэробные местнообразующие бактерии и ряд других. Получается так, что это может быть и как осложнение в послеоперационный период, и посттравмы какие-то – присоединение инфекции. Или присоединение, например, к имеющейся онкологии, какой-нибудь дивертикулы толстой кишки, даже есть такие исследования.
Другими словами, если человек съест банан, даже в котором содержатся эти бактерии или инфекция, то заболеть он не может?
Ваулина: Нет, это попадает другим путем. Летом в Европе была инфекция, связанная с овощами. Но здесь усложняется тем, что само заболевание очень сложно диагностируется. И в начале, пока проходит подготовительный период в 1-5 дней, пациент может не обратиться вовремя к врачу, а здесь для хорошего лечения влияет быстро поставленный диагноз и хирургическое вмешательство.
А какие симптомы, расскажите?
Ваулина: Вначале – лихорадка, поэтому это можно легко спутать с любым другим заболеванием. А потом воспаление и гнойных абсцесс в «входных воротах». А это может быть в любой зоне.
Обсудить у себя
1

В дело даже пришлось вмешаться Министерству здравоохранения Мозамбика, которое заверило, что бананы не представляют угрозы. Но при этом был дан совет, что если после употребления в пищу этого фрукта будут замечены тревожные симптомы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Подробнее об этом «Вестям ФМ» рассказала врач-физиотерапевт, диетолог Марина Ваулина.
Марина, скажите, действительно ли бананы могут вызывать тяжелые заболевания? И расскажите подробнее о самой болезни?
Ваулина: Некротизирующий фасциит – это быстропрогрессирующая инфекция, которая вовлекается и в мягкие ткани, и в подкожно-жировую клетчатку – фасции, глубокая, поверхностная, независимые от локализации. Возбудителем, несмотря на то, что термин появился еще в 1951 году, возбудитель не определен. Все-таки большинство исследований склоняется, что это полиомиелитная этиология, и как для любой инфекции, нужны «входные ворота». А «входными воротами» могут быть и инфицированные язвы, пролежни.
То есть какие-то раны и травмы?
Ваулина: Конечно. На любой части тела. А в Африке это может быть связано с достаточно низкими санитарно-гигиеническими условиями, несоответствующими нормам, но в возбудителях ничего аномального нет, потому что, в основном, это стрептококк, стафилококк, анаэробные местнообразующие бактерии и ряд других. Получается так, что это может быть и как осложнение в послеоперационный период, и посттравмы какие-то – присоединение инфекции. Или присоединение, например, к имеющейся онкологии, какой-нибудь дивертикулы толстой кишки, даже есть такие исследования.
Другими словами, если человек съест банан, даже в котором содержатся эти бактерии или инфекция, то заболеть он не может?
Ваулина: Нет, это попадает другим путем. Летом в Европе была инфекция, связанная с овощами. Но здесь усложняется тем, что само заболевание очень сложно диагностируется. И в начале, пока проходит подготовительный период в 1-5 дней, пациент может не обратиться вовремя к врачу, а здесь для хорошего лечения влияет быстро поставленный диагноз и хирургическое вмешательство.
А какие симптомы, расскажите?
Ваулина: Вначале – лихорадка, поэтому это можно легко спутать с любым другим заболеванием. А потом воспаление и гнойных абсцесс в «входных воротах». А это может быть в любой зоне.